Понятие цветности употребляется тогда, когда речь заходит об интенсивности окраски воды. Показатели цветности определяются за счет сравнения цвета исследуемой воды с эталонами. Выражается цветность в градусах платиново-кобальтовой шкалы.
Природные воды могут иметь цветность от нескольких единиц до тысяч градусов. Тот цвет, который придают воде растворенные вещества, называют «истинным». А цвет, обусловленный наличием в воде коллоидных и взвешенных частиц, принято называть «кажущимся».
Если говорить о природных водах, то их цветность в значительной мере определяется присутствием в них окрашенных органических веществ, в первую очередь, соединений гуминовых и фульвовых кислот. Цветность природных вод обуславливается также наличием в них соединений трехвалентного железа и некоторых других металлов (естественных примесей и продуктов коррозии). Окраску воде могут придавать и сточные воды промышленных предприятий.
Геологические условия и характер почвы также оказывают влияние на цветность воды. Поверхностные воды озер и рек, которые находятся в местах заболоченных лесов и торфяных болот, имеют наибольшую цветность. Меньшая цветность присуща озерам и рекам, расположенным в лесостепях и степях.
В зимний период органические вещества присутствуют в природных водах в наименьших количествах. Весной и летом, напротив, их число резко увеличивается. Это объясняется половодьями, паводками и развитием водорослей.
Поверхностные воды обычно обладают более высокой цветностью, чем подземные.
Высокую цветность принято считать показателем неблагополучия воды. В связи с этим оказывается важным установление причин цветности в каждом отдельном случае, т.к. методы удаления различных веществ, придающих воде цветность, отличаются друг от друга.
Наличие в воде органических соединений заметно снижает органолептические качества воды, например запах и вкус воды, а также приводит к снижению концентрации растворенного в воде кислорода, что может негативно сказаться на процессе водоочистки. Более того, некоторые органические соединения могут вступать в химические реакции с другими веществами, что в свою очередь может привести к образованию вредных соединений, представляющих угрозу для здоровья человека.