258

Щелочность воды (природной или очищенной) – это способность отдельных компонентов, входящих в ее состав, связывать эквивалентное количество сильных кислот. Иначе это свойство воды называют ее буферной емкостью, что объясняется присущей воде способностью сводить на нет коррозионное воздействие кислот.

Щелочность воды.jpg

Общая кислотность воды – это совокупность присутствующих в ней гидроксильных ионов и анионов слабых кислот, таких как карбонаты, гидрокарбонаты, сульфиты, гидросульфиты, сульфиды, фосфаты и т.д.

Как правило, в природных водах преобладают карбонаты. По этой причине классификация щелочности, чаще всего, базируется на выделении только двух разновидностей: гидрокарбонатной и карбонатной щелочностей. В некоторых случаях (при pH > 8,5) также говорят о гидратной щелочности.

Щелочность зависит от сильной кислоты, которая необходима для нейтрализации 1 дм3 воды. Щелочность природных вод чаще всего обусловливается исключительно гидрокарбонатами кальция и магния. pH при этом не бывает выше 8,3.
  При обработке вод для водоочистки определение щелочности важно для дозирования химических веществ. Кроме того, щелочность определяют при расчетах содержания карбонатов, а также при установлении баланса угольной кислоты в воде.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00
Отправить анализ воды