Свойства воды, которые влияют на человеческие органы чувств, т.е. обоняние, осязание и зрение, принято называть потребительскими. А параметры качества воды, определяющие эти потребительские свойства, именуют органолептическими показателями.
Среди органолептических показателей воды наиболее важными считаются запах и вкус. Измерить эти параметры формально не представляется возможным, поэтому при их определении используется экспертный метод. Эксперты, оценивающие данные свойства воды, должны улавливать даже тончайшие оттенки запаха и вкуса.
Вода, являющаяся химически абсолютно чистой, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но в природе встретить такую воду невозможно, ибо в природной воде всегда присутствуют растворенные вещества. Накопление органических и неорганических веществ в воде приводит к появлению того или иного привкуса и запаха.
Запах и вкус у воды появляются не только в природных условиях, но также могут возникать в процессе водоподготовки и при перемещении воды по трубопроводам. Устранить эти неприятные свойства воды возможно лишь тогда, когда точно будет определен источник возникновения запаха и привкуса. Основными источниками являются следующие:
1. Гниющие растения. Речь идет о водных растениях и водорослях, которые, сгнивая, могут придавать воде неприятный (травяной или рыбный) запах.
2. Грибки и плесень. Эти организмы приводят к возникновению затхлого вкуса и запаха. Ситуация может возникать в случае нагревания воды, а также при длительном застое воды.
3. Бактерии: железистые и сернистые. Продукты жизнедеятельности этих бактерий в процессе разложения выделяют резкий запах.
4. Металлы: железо, медь, марганец и цинк. Результатом коррозии этих металлов является появление у воды неприятного привкуса.
5. Поваренная соль. Может придавать воде характерный солоноватый или даже резко соленый привкус.
6. Промышленные отходы. Вещества, содержащиеся в сточных водах, в частности, фенольные соединения, способны вызывать сильный запах химии.
7. Хлорирование воды. Передозировка хлора может придавать воде неприятный вкус и запах. Кроме того, при вступлении хлора в химические реакции с некоторыми веществами, содержащимися в воде, могут образовываться соединения, придающие воде характерный привкус «хлорки».
Запах и вкус, как известно, возникают в результате воздействия определенных веществ на слизистые оболочки языка и носоглотки человека. На интенсивность запаха воды могут влиять не только растворенные в ней вещества, но и такие факторы, как значение pH (Водородный показатель), температура и некоторые другие. При этом ученые различают более десяти видов запахов, которые могут быть присущи воде (например, пряный или бальзамический). Интенсивность запаха определяется экспертами при 20 oС и при 60 oС и измеряется в баллах. Ниже приведенная таблица демонстрирует систему оценивания интенсивности запаха:
Вкус у воды появляется вследствие присутствия растворенных в ней органических и неорганических веществ. Обычно говорят о четырех основных вкусах воды: соленый, кислый, горький, сладкий. Все прочие вкусовые ощущения принято называть привкусами (щелочной, вяжущий и др.). Интенсивность вкуса определяется при 20 0С. Оценивание происходит по пятибалльной системе, которую иллюстрирует следующая таблица: