309


Как известно, вода содержит в себе растворимые твердые вещества. Суммарный количественный показатель содержания этих веществ в воде называется общей минерализацией. А потому как растворенные вещества присутствует в воде в виде солей, этот показатель также принято называть общим солесодержанием. Органические вещества содержатся в воде в небольших количествах, в то время как содержание неорганических веществ значительно выше. К неорганическим солям относятся бикарбонаты, сульфаты и хлориды магния, натрия, кальция и калия, а также некоторые другие вещества.

Когда речь заходит об общем солесодержании, часто вспоминается такой параметр, как сухой остаток. Эти понятия близки, но, тем не менее, не тождественны. Разница между этими параметрами заключается, главным образом, в методике их определения. При определении сухого остатка более летучие органические соединения не берутся в расчет. В результате сухой остаток и общая минерализация могут иметь отличие в пределах 10%.

Содержание солей в питьевой воде зависит, главным образом, от уровня минерализации воды в природных источниках. Естественно, что разные источники, находящиеся в разных геологических регионах, отличаются друг от друга по степени растворимости минералов.

В зависимости от минерализации природные воды разделяются на следующие категории:

Но не только качество воды в природных источниках определяет уровень минерализации. Можно отметить и такие факторы, как, например, промышленные сточные воды и городские ливневые стоки.

таблица минерализация воды.jpg

Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает какие-либо ограничения по содержанию солей в воде по медицинским показателям. Это связано с тем, что не имеется никаких подтверждений того, что повышенный уровень солей в воде может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Тем не менее, принято считать, что вода обладает хорошим вкусом, если уровень солесодержания в ней не превышает 600 мг/л. Если же содержание солей в воде достигает 1000 мг/л или более, вкус такой воды, как правило, не вызывает одобрения со стороны потребителей. Именно поэтому ВОЗ ввел ограничение на уровень минерализации воды по органолептическим показателям. В соответствие с этим, рекомендованный предел солесодержания - 1000 мг/л.

Что же касается низкого уровня содержания солей в воде, то здесь единого мнения не существует. Многие потребители считают, что чем меньше солей содержится в воде, тем выше ее качество. Но также существует мнение, что вода с низким солесодержанием слишком пресная и обладает плохими вкусовыми качествами.

Говоря об общем солесодержании, следует упомянуть и о таком явлении, как отложение осадков и накипи в водонагревательных приборах и паровых котлах. Относительно этого существуют специальные ограничения по уровню минерализации. Они сводятся к тому, что содержание солей в воде должно быть минимальным. И в первую очередь, это касается солей жесткости.

 

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00
Отправить анализ воды